В ходе ревизии в хабаровском филиале «МТС Банка» была выявлена недостача денежных средств, которые должны были находиться в банковских кассетах, предназначенных для выдачи наличности через банкоматы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.



Об этом факте сотрудники банка сообщили в полиции.

В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Хабаровскому краю совместно со службой безопасности банка установили причастность двух кассиров банка к систематическим хищениям денежных средств финансового учреждения. Было установлено, что доступ к банковским кассетам имели всего несколько работников кассы. Они проводили операции по наполнению кассет деньгами, осуществляли их пломбирование и дальнейшую передачу инкассаторам.

Злоумышленники пользовались тем, что пересчёт денег в хранилище банка производится исключительно по биркам на кассетах, где указана определенная денежная сумма. Фактически реальное содержимое кассет никто не проверял. Таким образом, кассиры имели возможность незаметно присваивать деньги банка при загрузке кассет деньгами. По словам подозреваемых, за один раз они клали в карманы от 30 до 150 тысяч рублей. В течение трёх лет им удалось присвоить более 22 миллионов рублей.

Похищенные деньги кассиры тратили по своему усмотрению. Так, 28-летний подозреваемый признался, что приобрел за это время дорогостоящие автомобили для себя и своей сожительницы, квартиру в центральном районе Хабаровска, где успел сделать дорогостоящий ремонт. Кроме того, подозреваемые жили на широкую ногу, приобретая дорогостоящие вещи, посещали дорогие рестораны и кафе, неоднократно выезжали за границу.

В настоящее время подозреваемые полностью признали свою вину, в связи с чем было принято решение о смягчении меры пресечения до подписки о невыезде. Возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты денежных средств в особо крупном размере. Максимальное наказание, предусмотренное законодательством за подобное преступление – 10 лет лишения свободы.

{yandex}