Прокуратура Приморья направила в суд уголовное дело в отношении группы лиц, при содействии которых около 240 выходцев из Средней Азии незаконно находились во Владивостоке.



"Деятельность преступной группы в июле 2012 года пресекли сотрудники УФСБ", - сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" старший помощник прокурора края Елена Барабаш.

По ее словам, организованная преступная группа, в состав которой вошли семь граждан РФ и гражданин Кыргызской Республики, с февраля по июль 2012 года организовала незаконное пребывание в России 238 рабочих из Средней Азии.

Как показало расследование, иностранцы за плату, не выезжая из Приморья, незаконно получали бланки миграционных карт с поддельными оттисками дата-штампов контрольно-пропускного пункта "Петухово железнодорожный" Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. В национальных паспортах мигрантов незаконно проставлялись поддельные оттиски дата-штампов, свидетельствующие о пересечении государственной границы РФ и въезде на территорию России.

Эти документы позволяли иностранным гражданам находиться на территории РФ до 90 суток. После чего участники преступной группы оформляли иностранцам временную регистрацию во Владивостоке, пояснила представитель прокуратуры.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), отметила Е.Барабаш.

Прокурор края также направил иск о взыскании с обвиняемых в пользу РФ 1,3 млн руб., незаконно полученных в ходе осуществления преступной деятельности.

Уголовное дело будет рассматриваться во Фрунзенском суде Владивостока.

Паспортистка одного из ТСЖ Владивостока, которая за деньги ставила мигрантов на учет в органах ФМС, также стала фигурантом уголовного дела. Оно выделено в отдельное производство. Женщина находиться в международном розыске, так как скрылась от органов следствия, сказала старший помощник прокурора края. "Интерфакс-Дальний Восток"