В Южно-Сахалинске до 30 марта будут введены ограничения на подачу воды населению из-за ее дефицита, возникшего в результате падения уровня воды в водохранилищах и подземных водозаборах, сообщил сотрудник пресс-службы городской администрации.

"Одной из основных причин стал ошибочный прогноз гидрогеологов по дебету воды из пробуренных в 2007 году скважин на водозаборе "Луговое". Ожидалось, что добываемая вода полностью обеспечит потребности городского округа. Однако из-за снижения динамического уровня воды возник ее дефицит", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в жилых микрорайонах она будет подаваться в полном объеме с 07.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00. В дневное время, с 10.00 до 19.00, вода будет подниматься до уровня 2-3 этажей в зависимости от расположения дома. В ночные часы (23.00 - 07.00) вода будет подаваться только до уровня 1-2 этажей.

Он отметил, что в пяти жилых микрорайонах, а также во Владимировке, планировочном районе Луговое, селах Дальнее, Весточка, Елочки, Лиственничное, Хомутово ограничения вводиться не будут.

"За недоподачу воды населению города будет сделан перерасчет", - добавил собеседник агентства.

Он напомнил, что в 2007 году совместными усилиями областных и городских властей, а также ООО "Сахалинский Водоканал" впервые за 15 лет были проведены масштабные работы по реконструкции городской системы водоснабжения.

В том числе были пробурены скважины на водозаборе "Луговое", реконструирован участок Физкультурного коллектора, найдены дополнительные водные источники. Однако это не смогло коренным образом изменить ситуацию с водоснабжением: дефицит воды достиг 4-5 тысяч кубических метров в сутки. Это вызвано, в том числе, падением уровня воды в водохранилище "Рогатка" и подземных водозаборах, а также увеличением потребности в воде ТЭЦ-1. По-прежнему почти 300 километров сетей водоснабжения нуждаются в капитальном ремонте или замене.

РИА Новости, Ирина Байбарза