В Приморье оперативная группа охотнадзора выясняет, что заставило амурского тигра нападать на собак в одном из населенных пунктов Пожарского района.



Как сообщили в департаменте по охране объектов животного мира краевой администрации, полосатый хищник был замечен местными жителями 30 ноября. Не исключено, что он ранен. Возможно, зверь вышел к населенному пункту из-за неопытности.

Если охотоведам удастся его найти, будет решаться вопрос: отвезти его подальше в тайгу или отправить в реабилитационный центр. В департаменте напоминают, что в случае встречи с тигром нельзя паниковать и бежать. Жителям Приморья уже неоднократно советовали в этом случае громко петь песни, как бы смешно это не казалось.

Между тем накануне стало известно о том, что объявлена награда в 300 тысяч рублей за достоверную информацию об убийстве амурского тигра, туша которого была найдена 22 ноября на территории национального парка в Хасанском районе.

Деньги выделила автономная некоммерческая организация "Центр "Амурский тигр", сообщает пресс-служба администрации края. Департамент по охране объектов животного мира со своей стороны гарантирует конфиденциальность заявителю.

Всех, кто что-либо знает об обстоятельствах убийства полосатой кошки на территории нацпарка, просят обращаться либо в департамент, либо в дежурную часть краевого УМВД.

Напомним, что тушу амурского тигра с пулевым ранением обнаружили инспекторы национального парка "Земля леопарда". Убитый тигр - самец, ему было около 2,5 года. По факту незаконной охоты на краснокнижного зверя возбуждено уголовное дело.

Справка "РГ"

Амурский тигр занесен в Красную книгу РФ, охота на него запрещена. Убийство тем более возмутительно, что совершено на территории охраняемой природной зоны. Считается, что на "Земле леопарда" обитает немногим более двадцати особей амурского тигра. Всего их на территории Приморского и Хабаровского краев - около 500 особей. "Российская газета" Ольга Журман