ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК, входит в холдинг "РАО ЭС Востока") в Хабаровске начала отключения горячей воды у должников по теплоэнергии, сообщила пресс-служба компании.



"Судебные приставы, юридическая служба, Теплосбыт и техслужба ОАО "ДГК" ограничили горячее водоснабжение в квартире должников: вырезали часть трубы горячего водоснабжения в квартире и поставили на нее заглушку", - говорится в сообщении.

Отключению подверглась квартира на улице Монтажной в Хабаровске, решение об этом принял суд, что стало для города прецедентом, отмечает компания.

Собственница квартиры с 2005 года накопила долг за теплоэнергию и горячую воду в 119 тыс. рублей (с пеней - 170 тыс. рублей). При этом ответчица не явилась на три судебных заседания, игнорировала предложения энергокомпании заключить соглашение на рассрочку выплат долга. На четвертом заседании представители ДГК обратились с требованием о принудительном взыскании долгов с отключением горячего водоснабжения у неплательщицы, и суд это требование удовлетворил, говорится в пресс-релизе.

Подключить горячую воду решено только после выплаты хозяйкой суммы основного долга.

По данным компании, на 1 декабря общая сумма долгов потребителей за теплоэнергию составила 4,9 млрд рублей, из них 3,8 млрд рублей (77%) - долги населения. Объемы неплатежей сопоставимы с годовым объемом финансирования ремонтной программы на всех 15 электростанциях, 7 отопительных котельных и 1 тыс. км тепломагистралей ДГК.

В связи с этим компания извещает, что намерена "поставить на поток ограничение горячего водоснабжения на всей территории своей деятельности: в Хабаровском крае, в Амурской области и ЕАО, в Приморье и на юге Якутии".

ДГК - крупнейший участник энергорынка Дальнего Востока с долей выработки электрической энергии около 69%. В составе АО действует 8 филиалов, включающих 15 электростанций, 7 крупных котельных, 942 км магистральных теплотрасс и угольный разрез. Установленная электрическая мощность ДГК - 5 тыс. 865 МВт, тепловая - 12 тыс. 585,1 Гкал/ч. "Интерфакс-Дальний Восток"