В Хабаровском крае с начала года задержано 84 нарушителя без водительских прав и в состоянии алкогольного опьянения, большинство из них - 44 человека - в Хабаровске. Об этом на брифинге рассказал начальник управления ГИБДД УВД по Хабаровскому краю Михаил Хомицкий.

"По решению суда 53 задержанных нетрезвых водителя уже арестованы на срок до 15 суток, дела остальных находятся на рассмотрении в суде", - рассказал Михаил Хомицкий. По его мнению, таких нарушителей на время ареста было бы неплохо привлекать к общественным работам, например, уборке
улиц.

В некоторых городах западной части России такие примеры есть. Михаил Хомицкий намерен обратиться с этим предложением в Хабаровскую городскую думу. Как отметил начальник ГИБДД, несмотря на ужесточение с 1 января 2008 года законодательства и наказаний за нарушения правил дорожного движения, число ДТП в крае в период новогодних каникул по сравнению с тем же периодом пршлого года увеличилось.

Он уточнил, что с 28 декабря 2007 года по 10 января 2008 инспекторы ГИБДД задержали 100 нетрезвых водителей, еще 116 водителей, имевших признаки алкогольного опьянения, отказались от медицинского освидетельствования. За это время около полутора тысяч человек были оштрафованы за то, что ездили без ремня безопасности, около 800 человек расстались с деньгами за проезд на красный свет.

Михаил Хомицкий отметил также, что прошлом году в Хабаровском крае 87 жителей края погибли по вине пьяных водителей. Инспекторы задержали 12 тысяч человек, управляющих автомобилями в состоянии алкогольного опьянения. Всего в 2007 году зарегистрировано почти 664 тысячи фактов нарушений правил дорожного движения, более 2,5 тысяч ДТП, в которых погибло почти 360 человек.

Он отметил, что в 2008 году главная задача ГИБДД сократить число аварий и тяжких последствий от них.

PrimaMedia.ru