В г. Хабаровске за прошедшую неделю было зарегистрировано 4 факта мошеннических действий с банковскими картами.



Сотрудники полиции постоянно предупреждают граждан о мошенничестве с банковскими картами. Но многие люди не перестают попадаться на уловки и добросовестно переводят сбережения на счета мошенников.

Так, в полицию обратилась женщина, которая рассказала, что на ее сотовый телефон пришло СМС-сообщение с текстом «платеж успешно прошел» и номером обратной связи. Потерпевшая решила выяснить обстоятельства и перезвонила. На другом конце провода ответил мужчина, который представился работником службы безопасности банка. Злоумышленник посоветовал женщине немедленно перевести оставшиеся деньги с банковского счета, так как мошенники уже сняли с ее карты определенную сумму. После чего лжесотрудник банка продиктовал алгоритм действий по переводу средств. Таким способом женщина перевела около 60 тысяч рублей на указанный счет.

Во избежание случаев мошенничества с денежными средствами, находящимися на счету вашей банковской карты, сотрудники полиции предупреждают: перед проведением операций о переводе какой-либо денежной суммы, указанной в полученном СМС-сообщении, необходимо:

- проверить у оператора банка подлинность проведения данной операции и баланс счета;

- не перезванивать на неизвестный мобильный номер. Все номера для связи Банк указывает в открытом доступе – на Интернет-сайте, также номер технической поддержки указан на оборотной стороне вашей карты;

- не называть реквизиты пластиковой карты, ни при каких условиях не сообщать свой ПИН-код;

- в случае, если СМС-сообщение о блокировке карты действительно получено от банка, то в тексте будут указаны первые и последние 4 цифры номера вашей карты. В СМС-сообщениях мошенников номер карты не указан – он им не известен.

При снятии денежных средств с вашего банковского счета неизвестными лицами, срочно свяжитесь с сотрудниками банка и обратитесь в полицию по тел.: 02, 112, а также в отдел полиции по месту жительства.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-службы УМВД России по г.Хабаровску



{yandex}