Сбои в работе паромной переправы Ванино-Холмск в очередной раз затрудняют отправку грузовых вагонов на Сахалин, на ДВЖД скопилось в адрес региона около 600 вагонов, сообщает пресс-служба сахалинского региона ДВЖД.



По ее данным, на линии Ванино (Хабаровский край) - Холмск (Сахалин) работают лишь два парома Сахалинского морского пароходства (СахМП) - "Сахалин-9" и "Сахалин-10", при этом первый из них полностью отдан под перевозку автомобильного транспорта.

"Отсутствие необходимого числа паромов, неполная загрузка грузовых палуб, предназначенных исключительно для накатки вагонов, привели к тому, что с начала осени на материковой стороне паромной переправы продолжается накопление вагонов назначением на Сахалин. В ноябре средняя загрузка парома составила 17 вагонов при норме 26 вагонов, или 65%", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, только в районе ст.Ванино простаивает около 400 вагонов в адрес Сахалина, по Дальневосточной магистрали - 575, а в целом по сети РЖД - около 800 вагонов.

В связи с этой проблемой в министерстве транспорта Сахалинской области состоялось совещание, на которое были приглашены все заинтересованные стороны. По итогам совещания принято решение о необходимости немедленного вывода на линию парома "Сахалин-8" и транспортного судна "Лидога". Interfax-Russia.ru