Троим хулиганам, крушившим 30 ноября витрины киоска в Хабаровске и напавшим на полицейских, которые приехали на их задержание, грозит пожизненное заключение, сообщил руководитель СУ СКР по Хабаровскому краю Кирилл Левит.



"Действия нападавших квалифицируются по ст. 317 УК РФ посягательство на жизнь представителя власти. По данной статье предусмотрено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь", - сказал К.Левит журналистам в пятницу.

Четвертый дебошир был застрелен полицейским на месте происшествия.

По словам К.Левита, действия хулиганов квалифицируются как насилие опасное для жизни и здоровья.

"По предварительным данным, у одного полицейского переломаны кости носа, у другого перелом челюсти, другие травмы. Также зафиксированы повреждения рук. Подтверждается версия о том, что нападавшие пытались завладеть огнестрельным оружием", - сказал К. Левит.

Он также отметил, что прохожий, снимавший происходящее на камеру сотового телефона, также может стать фигурантом уголовного дела.

"В отношении него будет проведена проверка по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти)", - отметил К. Левит.

"В том, что этот ролик выложен в Интернете признак публичности безусловно есть. Но надо разбираться, кто выкладывал этот ролик и с какой целью", - добавил руководитель СУ СКР.

Ранее сообщалось, что 30 ноября в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что группа мужчин хулиганит в продуктовом магазине, расположенном возле автовокзала Хабаровска. На место прибыли двое дежурных экипажа вневедомственной охраны. Полицейские потребовали прекратить нарушения. Мужчины в ответ напали на них, стали избивать, попытались завладеть табельным оружием. Полицейские произвели предупредительные выстрелы вверх из пистолетов, но хулиганы попытались продолжить избиение.

Сотрудники в ответ сделали несколько выстрелов в нападавших. Одна из пуль попала в грудь 32-летнему мужчине. От полученного ранения он скончался на месте. Еще одна пуля попала в ногу другому хулигану.

В настоящее время раненый мужчина находится под охраной в больнице. Остальные нападавшие задержаны. "Интерфакс-Дальний Восток"