Сахалинские пограничники в текущем году за правонарушения связанные с добычей морских биоресурсов задержали 60 морских судов, из них 38 - под иностранными флагами так называемых "удобных государств".



Из незаконного оборота изъято более 330 тонн краба, морского ежа, трепанга и продуктов их переработки, предотвращенный ущерб составил свыше 200 млн рублей, сообщил журналистам в понедельник первый заместитель начальника Сахалинского погрануправления (СПУБО) ФСБ РФ Владимир Щербаков.

В настоящее время в портах Сахалинской области находится 47 задержанных судов, из которых 30 - суда-"подфлажники" (под иностранными флагами - ИФ), в отношении капитанов и судовладельцев проводятся разбирательства, возбуждены уголовные дела.

"Некоторые из иностранных судов мы ранее уже задерживали, правда, под другими названиями и флагами других стран", - отметил В.Щербаков. Он добавил, что СПУБО ранее выявляло 9 фактов, когда корабли, конфискованные за нарушения, реализовывались при сомнительных обстоятельствах, в том числе своим прежним судовладельцам. В тесном взаимодействии с прокуратурой и другими правоохранительными органами данные корабли возвращены в государственную собственность.

"Как показал анализ результатов деятельности по охране водных биоресурсов, в числе задерживаемых нами судов-нарушителей все чаще и чаще стали фигурировать российские корабли. В 2013 году из задержанных СПУБО судов более трети работали под российским флагом, в 2012 году их было менее четверти из общего числа задержанных", - отметил первый заместитель руководителя СПУБО.

Он пояснил, что иностранным судам разрешения на вылов краба в море России не выдаются. Поэтому, задержанное судно под "удобным флагом" с крабом на борту в российских водах это однозначный браконьер. Капитану такого судна очень сложно уйти от ответственности, поэтому браконьеры решили применить так называемую "полулегальную" или "серую" браконьерскую схему.

При такой схеме, добыча краба осуществляется некоторыми российскими судами, имеющими разрешение на его промысел, но с применением различных ухищрений. "В частности, в промысловой отчетности отражается далеко не весь объем добываемого краба, а полученные таким образом "излишки" нелегально вывозятся в порты иностранных государств", - рассказал В.Щербаков.

В ходе спецоперации "Восток", направленной на пресечение браконьерской "серой" схемы, за три последних месяца сахалинские пограничники задержали 27 рыболовецких судов, более половины из которых - российские. В ходе контрольно-проверочных мероприятий в судовых документах на российских кораблях выявлены значительные расхождения между данными промысловой отчетности и фактическим количеством водных биоресурсов, находящихся на борту.

В числе таких задержанных российских судов, на которых выявлены наиболее серьезные нарушения природоохранного законодательства, - "Маяк", "Корсар" и "Урюм". В отношении их капитанов возбуждены дела об административных правонарушениях, а также решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 256 УК РФ (браконьерство). Не исключено, что к ответственности привлекут и судовладельцев.

В.Щербаков также сообщил, что в результате обмена информацией со СПУБО японские пограничники за браконьерство в исключительной экономической зоне Японии задержали 2 камбоджийских судна с российскими экипажами на борту. Их капитаны привлечены к ответственности по японским законам.

"Аналитическое сопровождение спецоперации "Восток" свидетельствует о достаточной эффективности мер, принимаемых пограничными органами для пресечения браконьерской деятельности. Свидетельство тому - резкий скачок цен на краба в портах Японии и Республики Корея, причиной которому служит сокращение объемов нелегальных поставок морского деликатеса, добываемого в российском море, на рынки этих стран", - подчеркнул он. "Интерфакс-Дальний Восток"