В Хабаровском крае предъявлено обвинение 10 участникам организованного межэтнического преступного сообщества, использовавшего коррупционную схему в лесничестве для массовой вырубки леса, сообщил журналистам начальник УЭБ и ПК УМВД по Хабаровскому краю Иван Костенко в понедельник.



"Участники преступного сообщества организовывали вырубку леса под предлогом санитарной рубки, разрешение на которую получали в лесничестве. Таким образом, было вырублено более 2 тыс. га в Вяземском районе. По предварительным данным, ущерб от деятельности ОПС составил более 50 млн рублей", - сказал И.Костенко.

По его словам, по деятельности ОПС возбуждено сразу несколько уголовных дел по ст. 210 УК РФ ("преступное сообщество").

"Есть информация, что некоторые чиновники содействовали незаконной вырубке леса", - подчеркнул И.Костенко.

"Выдавая документы на санитарные рубки леса, они не контролировали то, что на участках лес вырубался полностью. Несмотря на это, выдача новых разрешений для черных лесорубов продолжалась. Хотя не замечать то, что 2 тыс. га в Вяземском районе полностью вырублено, невозможно", - сказал начальник управления экономической безопасности.

"В настоящее время по делу ОПС предъявлены обвинения одному чиновнику. Выясняем причастность чиновников более высокого ранга", - добавил И.Костенко.

Он также отметил, что в ОПС в основном вошли граждане Армении и Азербайджана.

"Из 10 обвиняемых несколько человек арестованы в связи с тем, что они всеми способами пытались мешать следствию. Кроме того, было выявлено, что некоторые из обвиняемых вообще не имеют российского гражданства, а некоторые обладают недвижимостью за границей", - сказал И.Костенко.

Говоря о коррупции в регионе, он рассказал, что в Хабаровском крае в 2013 году выявлено более 240 преступлений коррупционной направленности. При этом из 235 раскрытых коррупционных преступлений 27 преступлений были совершены организованными преступными группами и сообществами. "Интерфакс-Дальний Восток"