На помощь экипажам судов, зажатых льдами в Охотском море, в воскресенье утром из Хабаровска отправился вертолет Ми-8 Дальневосточной авиабазы МЧС России со спасателями и грузом продовольствия на борту, сообщил в воскресенье руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов.

Два судна и две самоходные баржи, на борту которых находится 14 человек, самолет Дальневосточной авиабазы МЧС России обнаружил в субботу 100 километрах восточнее поселка Аян Хабаровского края. Суда шли на зимнюю стоянку в поселок Аджан Аяно-Майского района Хабаровского края, но по пути были затерты во льдах. В настоящее время суда дрейфуют вместе со льдами. Угрозы жизни экипажу нет, продуктами и топливом люди обеспечены.

"Цель команды спасателей, которые отправились к судам в Охотском море - доставить продукты и снять с судов до семи членов экипажа, у которых нет необходимости оставаться на борту", - сказал Сергей Викторов. Он сообщил, что моряки будут доставлены в поселок Аян, где для них приготовлено все необходимое. Спасательная операция займет несколько часов.

По словам собеседника агентства, для координации действий спасателей в Дальневосточном региональном центре МЧС в Хабаровске создан оперативный штаб.

Сергей Викторов уточнил, что в районе нахождения судов температура воздуха днем составляем 15-17 градусов, ночью до 20 градусов мороза, ветер 6-10 метров в секунду, что считается слабым для этого района. Толщина льда достигает одного метра.

РИА Новости, Лариса Докучаева