Нотариуса в Приморье подозревают в причастности к крупной земельной афере, решением суда работник нотариальной конторы временно отстранен от занимаемой должности.



"В отношении нотариуса возбуждены восемь уголовных дел по ч.5 ста. 33 УК и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)", - сообщила пресс-служба Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу.

Следователи подозревают нотариуса в пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере.

В ходе расследования резонансного дела о крупном мошенничестве с земельными участками следователи пришли к выводу, что ключевую роль в криминальном бизнесе аферистов играл нотариус Надеждинского нотариального округа, говорится в сообщении.

Как сообщалось, в 2012 году сотрудники ГУ МВД России по ДФО пресекли деятельность преступной группы, участники которой по подложным документам получали права на распоряжение дорогостоящими участками земли.

Эти участки стоимостью около 30 тыс. рублей в 90-е годы выделялись местным жителям, в основном их использовали под огороды. После строительства низководного моста через Амурский залив, возведенного к саммиту АТЭС-2012, участки стали практически пригородом Владивостока, их цена выросла в 40 раз, до 1,3 млн рублей.

Когда владельцы решили оформить участки в собственность и обратились в Росреестр по Приморскому краю, оказалось, что участки уже проданы.

По данным следствия, мошенникам удалось из архива получить персональные данные собственников наделов. Нотариус, который был знаком со злоумышленниками, по этим данным оформлял и визировал подложные доверенности. После этого аферисты распоряжались чужими земельными участками, в том числе продавали их по коммерческой цене.

Следователи полагают, что нотариус изготовил более 60 поддельных доверенностей. Эти данные подтверждают и результаты экспертиз.

Всего же по фактам мошенничеств с земельными участками в одно производство объединены 41 уголовное дело. Расследование продолжается. "Интерфакс-Дальний Восток"