Причиной отключений стала задолженность перед энергетиками, но отнюдь не населения, а компании-посредника.



Перепродавец электроэнергии и главный сборщик платежей с горожан ООО «Энергокомфорт», которое и должно рассчитываться с ДЭК, в течение нескольких месяцев этого не делало и задолжало 300 миллионов рублей. Такова версия поставщиков электроэнергии. Со своей стороны, «Энергокомфорт» задолженность отрицает и считает, что регулярно платит по счетам.

Финансовый спор двух компаний, который по идее должен решаться в суде, неожиданно превратился в карающую население длань. Горожане так и не поняли, почему они, и без того понесшие ущерб от паводка, стали заложниками в коммунальной войне, пишет «РГ».

Первые отключения электричества начались в ноябре. Свет в Благовещенске гас то в одном районе, то в другом, останавливались котельные, в квартирах исчезало тепло. Правда, после вмешательства прокуратуры, а также в результате возбуждения доброго десятка административных дел (были оштрафованы руководители «Амурэнергосбыта» и «Энергокомфорта») поставка электроэнергии возобновилась. Но на второй день зимы в нескольких районах свет снова исчез. При минусовой температуре без электричества остались 20 жилых домов, железнодорожный вокзал, Центральный рынок, несколько торговых центров, поликлиника, магазины. 3 декабря был отключен северо-западный промышленный узел, где находятся основные предприятия города.

– В условиях неудовлетворительной платежной дисциплины компания в дальнейшем считает невозможным осуществлять поставки электроэнергии перепродавцу в полном объеме, – заявили представители ДЭК.

Заявили, как отрезали, и это при том, что в ноябре энергетики уже понесли административное наказание после того, как обесточили несколько котельных.

– Мне все равно, кто у кого деньги украл, – говорит житель Благовещенска Антон Селиванов. – Я исправно плачу за электроэнергию, поэтому рассчитываю, что она у меня будет. А если ее нет, то виновата в этом администрация города, которая обязана осаживать наживающихся на ЖКХ.

Но брать на себя ответственность за действия энергетиков городская власть не вправе. – На период ЧС и отопительного сезона на территории области запрещено введение каких бы то ни было ограничений, – говорит заместитель главы Благовещенска Владимир Константинов. – Отключения электричества могут нанести серьезный урон коммунальным системам города. Дернули рубильник – сожгли двигатели, остановились теплосети, не подали в дома тепло – батареи полетели.

– Эти ограничения нарушили права и законные интересы граждан по бесперебойному обеспечению их отоплением, горячей водой и электричеством. Прокурор Благовещенска потребовал прекратить эту практику, – говорит старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

Пока выясняются отношения, в городе продолжаются отключения. Сам должник, «Энергокомфорт», остался в стороне от бушующих страстей и ничего не комментирует. Где средства, которые ему заплатили благовещенские потребители, – большой вопрос. Тут возникает простая мысль: чтобы деньги исправно доходили до поставщиков коммунальных радостей, проще вообще избавиться от посредников. Только делать этого почему-то никто не хочет. Новый Регион, Ольга Радько