В Хабаровском крае проходят рейды по выявлению хищений электроэнергии и отключению должников. В регионе насчитывается более 16 тысяч потребителей и более 2000 предприятий, которые в общей сложности задолжали филиалу «Хабаровскэнергосбыт» ОАО «ДЭК» почти 54 миллиона рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

Сегодня (18 января) сотрудники Управления экономической безопасности «Хабаровскэнергосбыта» направились в с. Черная речка. Здесь от электроснабжения были отключены 8 юридических и 13 физических лиц.

В одном из продуктовых магазинов было обнаружено, что владельцы устроили во дворе магазина деревоперерабатывающее предприятие. Владелец магазина и лесопилки исправно платил за потребление электроэнергии в размере 400 кВт/ч/мес, фактически потребляя в десятки раз больше. Когда инспекторы «Хабаровскэнергосбыта» обесточили объект, обнаружилось, что к магазину и лесопилке, минуя приборы учета, подведен нелегально подключенный кабель.

Холодильное оборудование, циркулярная пила самодельный отопительный прибор и 8 электроламп (по 350 кВт) продолжали работать. Какое количество нелегальной электроэнергии было потреблено за несколько месяцев, предстоит выяснить. На владельца магазина и деревоперерабатывающего предприятия уже готовится иск в Арбитражный суд.

Хищения электроэнергии так же зафиксированы и в частном секторе. В одном из домов с.Черная речка, который был отключен от электроэнергии еще несколько месяцев назад (сумму долга составляет 7600 рублей) обнаружен нелегально проведенный кабель к источнику электроснабжения, от которого питались электроприборы в доме.

По словам сотрудников Управления  экономической безопасности Хабаровскэнергосбыта: «Хищения электроэнергии носят угрожающий характер. Причем нелегально потребляют энергию в основном жители частных секторов».

В энергосбыте уверяют, что в результате рейдов все нелегальные подключения будут выявлены, и нарушителям придется платить не только за всю потребленную электроэнергию, но и оплачивать судебные издержки и штрафы.