Водитель российского автобуса сбил амурского тигра в Хабаровском крае возле границы с Китаем, спасти животное не удалось, сообщил в понедельник заместитель специнспекции "Тигр" Минприроды РФ Виталий Старостин. Амурский тигр является одним из самых редких хищников планеты и занесен в Международную Красную книгу.

Основной ареал обитания этого животного - Приморье и юг Хабаровского края. Здесь проживает 95% популяции - около 450 особей.

"Автобус, сбивший тигра, следовал в пятницу вечером в Китай из поселка Бикин Бикинского района Хабаровского края. После пересечения российского контрольно-пропускного пункта на дорогу перед автобусом неожиданно выскочил тигр. Водитель не успел затормозить", - сказал Старостин.

По его словам, когда на место происшествия прибыли сотрудники специнспекции, спасти тигра было уже невозможно. Чтобы животное не мучилось, его пришлось усыпить.

Туша тигра передана в научную коллекцию Лазовского заповедника Приморский край для изучения, сообщил Старостин.

Это уже второй случай гибели амурского тигра в Хабаровском крае с начала года. 1 января раненый тигр в районе имени Лазо напал на человека. Сотрудникам специнспекции пришлось пристрелить агрессивное животное.

Фото с сайта NEWSru.com

РИА Новости, Ольга Зайцева