Хабаровские следователи предъявили обвинение медицинским сестрам, подозреваемым в избиении трех воспитанников специализированного дома ребенка № 1, сообщает во вторник пресс-служба краевого СУ СКР.



62-летняя женщина обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 116 УК РФ (побои) и пунктом "б" части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ее 38-летняя коллега - по статье 125 УК РФ (оставление в опасности).

Как было установлено в ходе расследования, 1 апреля этого года две медсестры, находясь на работе, устроили вечеринку с распитием крепких спиртных напитков. Когда ночью одна из них отлучилась за очередной бутылкой, младенцы начали просыпаться и плакать. Оставшаяся присматривать за детьми женщина замотала раскапризничавшегося семимесячного мальчика с головой в одеяло, положила в пластмассовую ванночку и отнесла в другую комнату. В это время проснулись и заплакали еще двое детей: трехлетний мальчик и десятимесячная девочка. Медсестра избила их, и спустя какое-то время малыши уснули. Застолье продолжилось.

- Позже младшая из медсестер поинтересовалась, куда делся семимесячный мальчик. Ее коллега ответила, что он "отправился погулять" - так они между собой называли оставление в ванной детей, которые плакали, - пояснили в пресс-службе.

Утром женщины обнаружили, что младенец не дышит. Они рассказали об этом педиатру, и та вызвала "скорую помощь". В больнице врачам удалось вернуть малыша к жизни после перенесенной клинической смерти.

Как отметили в СК, одна из женщин полностью раскаялась в содеянном и активно сотрудничает со следствием, ее старшая коллега, напротив, вину не признала и от дачи показаний отказалась. "Российская газета" Ольга Коваль