По сообщению погрануправления ФСБ России по Амурской области, на одном из частных складов в Благовещенске обнаружена крупнейшая партия запрещенных к вывозу за пределы РФ предметов.



В упакованных ящиках находилось более трех тысяч шкур ценных животных, бивни мамонта, лапы и желчь медведя и многое другое, что пользуется повышенным спросом в соседнем Китае. По предположению пограничников, именно туда и должен был отправиться необычный груз.

- На складе были найдены древесные лягушки, трепанг, панты благородного оленя, а также шкуры ондатры, куницы, енотовидной собаки, колонка, - говорит сотрудник погрануправления Ольга Лукьяненко. - Кроме того, изъято около 40 килограммов полудрагоценного камня, предположительно, нефрита. Сейчас все это отправлено на экспертизу.

Отметим, что амурские пограничники ежегодно останавливают контрабанду незаконно, а главное, варварски добытых на территории региона животных. Чаще всего контрабандистами являются граждане КНР, прибывшие на в область под видом туристов. Их задерживают, наказывают штрафами, однако остановить контрабанду так и не удается - уж слишком высок на правом берегу Амура спрос на струю кабарги или медвежью желчь, которыми китайцы традиционно пытаются лечить всевозможные болезни. "Российская газета" Татьяна Александрова