В столице северного Приамурья Тынде закончилось судебное разбирательство по обвинению 56-летней жительницы города, подозреваемой в разбое и убийстве. Суд приговорил ее к 14 годам лишения свободы.



Не последнюю роль в расследовании этого тяжкого преступления сыграло подключение к следствию науки. Чтобы разоблачить убийцу, пришлось провести ряд очень сложных и длительных экспертиз.

- Криминалисты провели более 15 генотипоскопических, судебно-медицинских и химических экспертиз. В результате на ноже, который стал орудием убийства, и в ранах на теле погибшей были обнаружены микрочастицы шлихового (то есть самородного, добытого на руднике) золота. Экспертиза подтвердила их идентичность с такими же частицами, обнаруженными в сумке подследственной. Производство этой экспертизы заняло более четырех месяцев, а заключение эксперта было изложено почти на 100 листах. Полученные результаты в совокупности с другими собранными доказательствами позволили с полной уверенностью восстановить картину преступления и причастность к нему 56-летней жительницы Тынды, - отметил старший помощник руководителя СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Напомним, в апреле 2012 года в квартире одного из домов, расположенных в микрорайоне Беленький города Тында, было обнаружено тело 35-летней женщины с множественными колото-резаными ранениями в области головы и тела. У потерпевшей были похищены денежные средства и вещи на сумму около 400 тысяч рублей.

Среди подозреваемых оказалась знакомая жертвы, которая много раз бывала в квартире подруги и даже занимала у нее деньги. Эта гражданка увлекалась азартными играми и постоянно испытывала материальные трудности. На допросах женщина отрицала свою причастность к убийству, говорила, что она дружила с погибшей. А затем и вовсе отказалась от дачи показаний. Однако золотые частицы, оказавшиеся главными "свидетелями" резонансного преступления, помогли разоблачить убийцу. "Российская газета" Татьяна Александрова