Правоохранительные органы Приморья задержали в рамках антибраконьерской операции "Краб", которая проходила с середины сентября по конец декабря 2007 года, 59 российских и иностранных судов, сообщил в четверг на пресс-конференции во Владивостоке начальник отдела береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю контр-адмирал Михаил Галочкин.

"В операции "Краб", направленной на пресечение браконьерства и контрабанды, участвовали морские пограничники, таможенники, другие силовые структуры Дальневосточного федерального округа", - сказал он.

Адмирал отметил, что во время погони за нарушителями российские морские пограничники вынуждены были трижды открывать предупредительный и прицельный огонь.

"За три с половиной месяца операции из криминального оборота изъято около 80 тонн незаконного добытого краба на общую сумму более 4,5 миллиона рублей. В естественную среду обитания выпущено около 170 тонн живого краба, изъятого у нарушителей промысла. Сумма предотвращенного ущерба составила более 136 миллионов рублей", - сказал адмирал.

По его словам, к административной ответственности привлечено 153 нарушителя природоохранного законодательства, возбуждено 28 уголовных дел.

Наиболее удачной операцией адмирал считает совместное задержание пограничниками и таможенниками сахалинского рыболовного траулера "Пенза", в трюмах которого досмотровая группа обнаружила более 2 тонн нелегально добытых крабов.

"Траулер был остановлен в Татарском проливе, разделяющем остров Сахалин и материк. Никаких разрешительных документов у капитана сахалинского судна на промысел краба не было. Во время досмотра судна обнаружена морская карта с отмеченными местами выставления крабовых ловушек. По указанным координатам пограничный корабль нашел и поднял орудия промысла. В них находилось еще 4 тонны краба, который после пересчета был выпущен в море", - отметил адмирал.

Галочкин сообщил, что в отношении капитана судна сотрудникам Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда), а Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю - по статье 256 (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

РИА Новости, Анатолий Ильюхов