Хабаровский краевой суд вынес обвинительный приговор лидеру и членам организованного преступного сообщество "Малышовские", которые около двух лет промышляли разбоем, сообщает пресс-служба регионального УМВД в понедельник.



"Лидер ОПС известный в криминальных кругах под кличкой "Малыш" приговорён к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные фигуранты уголовного дела приговорены соответственно к срокам от 10 до 14 лет лишения свободы", - говорится в сообщении.

В ходе расследования уголовного дела полицейским удалось доказать 17 эпизодов преступной деятельности банды.

По данным УМВД, в начале 2008 года 36-летний лидер сообщества организовал и возглавил группу для совершения разбойных нападений на граждан и организации на территории Хабаровского края.

В состав преступной группы входили две банды: одна из них состояла из уроженцев Северного Кавказа, вторая была славянской. Банды действовали порознь, но под общим руководством.

Преступникам было от 21 до 23 лет. На территории края сообщество действовало почти два года. За это время они успели совершить более десятка вооруженных разбойных нападений.

"Преступников интересовали исключительно наличные деньги и дорогостоящие вещи, поэтому в качестве объектов для разбоев они выбирали организации, предприятия и граждан с солидной прибылью. Бандиты всегда были в масках, действовали нагло и жестоко. Избивали потерпевших даже в тех случаях, когда они не оказывали сопротивления", - сказано в сообщении.

Налеты бандиты совершали практически ежедневно в городе Хабаровске, а также Хабаровском и Ульчском районах края.

По информации пресс-службы, в июне 2010 года полицейские совместно со следователями задержали криминального лидера в бильярдном зале одного из хабаровских кафе. В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили и задержали других участников преступной группы.

"В ходе обысков у подозреваемых были изъяты обрезы, карабин и пневматический пистолет", - отмечается в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"