Первореченский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор бывшему сотруднику ГИБДД, который взял с приятеля деньги за посредничество в возвращении украденного автомобиля.



Суд приговорил экс-полицейского к штрафу в 260 тыс. рублей и лишению права занимать госдолжность сроком на 2 года. Он осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщает прокуратура Приморья.

Установлено, в июне полицейский согласился помочь своему знакомому вернуть его похищенный автомобиль Toyota Land Cruiser Prado. Для этого он связался с неизвестным, который пообещал инспектору предоставить интересующую его информацию о нахождении автомашины за награду в 250 тыс. рублей. Подсудимый передал своему знакомому условия и выразил готовность выступить посредником, увеличив при этом объявленную сумму вознаграждения до 260 тыс. рублей.

Машина вернулась владельцу, неизвестный получил 250 тыс. рублей, а 10 тыс. рублей инспектор ГИБДД оставил себе.

"Полицейский не принял мер в пределах своих служебных полномочий, направленных на розыск похищенного, установление лиц, совершивших хищение автомашины, их задержание и пресечение преступной деятельности, а полученные сведения сообщил своему знакомому, который впоследствии обнаружил машину по названному им адресу", - отмечается в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"