УМВД России по Хабаровскому краю в ходе операции "Лес-2013" выявила 67 правонарушений в сфере ЛПК, возбудила 22 уголовных дела по фактам незаконных рубок, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу.



"В целом, ущерб, нанесенный лесному фонду РФ преступной деятельностью браконьеров, осуществляющих незаконную заготовку древесины, составил более 15 млн рублей", - говорится в сообщении со ссылкой на замначальника ОБОП УУР УМВД по Хабаровскому краю Владимира Топоркова.

В рамках операции "Лес-2013" с 25 ноября по 23 декабря проведены проверки на территории Вяземского, Бикинского, Нанайского районов и района им. Лазо. Из незаконного оборота изъято свыше 1 тыс. штук ели, около 2 тыс. куб. м древесины, 34 единицы лесозаготовительной техники. Выявлено 67 правонарушений, возбуждено 22 уголовных дела по фактам незаконных рубок, восемь из них уже направлены в суд.

Так, установлено, что в 2012 году руководитель одного предприятия создал преступное сообщество на территории Вяземского района. Незаконные лесозаготовки велись под видом санитарных рубок. Из восьми участников ОПГ шестеро арестованы, двое - под домашним арестом.

Руководитель другой компании подозревается в даче указания на рубки в Гассинском лесничестве Нанайского района. Ущерб там составил около 13 млн рублей.

Расследования продолжаются, говорится в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"