Участника браконьерской группы Евгения Романова будут судить в Находке (Приморский край) за массовое убийство редких животных в тайге Приморья, ущерб природе от которого превысил 9 млн рублей.



Генпрокуратура РФ сообщает, что Е.Романов обвиняется в незаконной охоте, совершенной группой лиц в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена (ч. 2 ст. 258 УК РФ). Обвинительное заключение по делу утверждено, дело направлено в Партизанский районный суд.

Прокуратура уточняет, что нарушитель охотился в тайге не один, а с группой других стрелков. Их личности пока не установлены. Материалы в отношении этих неизвестных выделены в отдельное производство.

По данным следствия, незаконная охота, в том числе и на "краснокнижных" животных, велась в период с июня 2011 года по апрель 2012 года в лесах Лазовского и Партизанского районов Приморского края.

В результате были убиты шесть амурских тигров, четыре белоплечих орлана, черный гриф, утка-мандаринка, семь пятнистых оленей, амурский лесной кот, 34 гималайских и 12 бурых медведей. Экологический ущерб превышает 9,3 млн рублей.

Части убитых животных оперативники нашли в Находке в рефрижераторных контейнерах.

Статья, по которой предъявлено обвинение браконьеру, предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Госдума в июне 2013 года приняла закон, ужесточающий ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов. В УК РФ появилась новая статья - 258.1. Она предусматривает наказание как в виде исправительных работ, штраф до двух млн рублей, так и лишение свободы на срок до семи лет.

В то же время, как пояснил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель прокуратуры Приморья, к обвиняемому не может быть применена новая статья УК РФ.

"Деяние было совершено до принятия ст. 258.1. Закон имеет обратную силу, если улучшает положение обвиняемого. В данном случае это не так", - отметили в прокуратуре. "Интерфакс-Дальний Восток"