Вчера прокуратура Сахалинской области сообщила о ходе подготовки повторного судебного рассмотрения дела об убийстве замначальника Тихоокеанского регионального погрануправления (ТОРПУ) генерал-майора Виталия Гамова. По словам работника прокуратуры Сергея Чинского, выступавшего гособвинителем на предыдущем процессе по данному делу, 31 января на заседании коллегии по уголовным делам облсуда начнется отбор присяжных заседателей.

Ночью 21 мая 2002 года в квартиру генерала были заброшены три бутылки с зажигательной смесью. Виталий Гамов получил ожоги 95% кожного покрова и через неделю скончался в клинике Саппоро (Япония). Жизнь его жены Ларисы японским врачам удалось спасти.

Прокуратура обвинила в убийстве (ст.105 ч.2 УК) генерала и покушении на убийство (ст.30 ч.3, ст.105 УК) его семьи троих молодых сахалинцев: Алексея Аникина, Алексея Бритова и Сергея Малютина. В ходе судебного процесса с участием присяжных в 2006 году судья Михаил Исаев с подачи стороны защиты переквалифицировал преступление на «умышленное уничтожение и повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ст.167 ч.2 УК).

Именно в этом присяжные и признали виновными всех троих подсудимых. 25 декабря 2006 года судья Михаил Исаев приговорил каждого из них к четырем годам колонии общего режима. 13 ноября 2007 года прокуратура через Верховный суд РФ добилась отмены этого приговора и пересмотра дела.

Как полагает г-н Чинский, новый процесс займет около трех месяцев. По обвинению в преднамеренном убийстве находящимся в СИЗО Южно-Сахалинска подсудимым грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Эрнест Филипповский