Пропавших 26 декабря 2013 года на резиновой лодке в море возле о. Кунашир (Южные Курилы) двух мужчин до сих пор не нашли, активная фаза их поиска завершается, сообщили в отделе по делам ГО и ЧС Южно-Курильского района.



"В среду обследовали около 20 км береговой полосы, в том числе 13 км - повторно. Также осмотрели возможные места их нахождения - охотничьи зимовья из двух домиков, никаких следов пропавших не обнаружено", - сказал собеседник агентства.

По его данным, в поисках задействованы 53 человека и 18 единиц техники.

В четверг по договоренности с пограничниками планировалось совершить облет береговой полосы на вертолете погранслужбы, но из-за погоды вылет не состоялся и перенесен на пятницу.

"Повторно вертолет облетит обследованный нами маршрут с воздуха, после чего активная фаза поисков завершится", - добавил сотрудник отдела по делам ГО и ЧС.

Он также рассказал о деталях происшествия. По его данным, 45-летний житель Южно-Курильска является сотрудником маяка, и 26 декабря отправился на мыс Ловцова (где находится маяк), чтобы заступить на свою вахту. Добраться до маяка можно только на лодке, на которой его повез 35-летний житель села Горнозаводска Невельского района (о. Сахалин), собиравшийся также устроиться на работу на этот маяк.

"При хорошей погоде добраться до маяка можно за 3 часа. С маяка они должны были выйти на связь с родственниками, но так и не позвонили", - пояснил собеседник агентства.

5 января в местную полицию с заявлением об их исчезновении обратилась сестра одного из пропавших.

Начиная с 6 января силами пограничной службы, районной администрации, ГИМС, волонтеров, УМВД и пожарного гарнизона Южно-Курильского района обследуются вероятные места нахождения пропавших. "Интерфакс-Дальний Восток"