В Долине гейзеров сошел сель по руслу реки Гейзерной. Поток смыл смотровую площадку у гейзера Щель и едва не повредил крупнейший в Кроноцком заповеднике гейзер Великан.



Возможно, теперь режим его работы изменился, сообщает пресс-служба заповедника. А вот гейзер Малый, ранее затопленный водами подпрудного озера, вновь начал полноценно извергаться.

Первыми изменения заметили туристы.

- Селем смыло так называемую королевскую ванну. Это углубление среди камней, которое всегда наполнялось горячей водой после извержений гейзера Великан. Гейзерный ансамбль Витраж не пострадал, - цитирует пресс-служба госинспектора заповедника Владимира Откидача.

Пока группе инспекторов не удалось добраться до места, где случился обвал, но по спутниковому снимку видно, что в верховьях реки Гейзерной, выше водопада Тройного, произошло осыпание горных пород. Как только позволят погодные условия, специалисты Кроноцкого заповедника и вулканологи отправятся в Долину на вертолете, оценят состояние уникального природного объекта и "постараются спрогнозировать возможные последствия природной катастрофы", сообщает пресс-служба.

Напомним, 3 июня 2007 года в Долине гейзеров на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке сошел мощный селевой поток, который накрыл около двух третей территории Долины. Часть гейзеров оказалась под слоем грязи. Грязекаменный поток также перекрыл течение местной реки, в результате чего в Долине образовалось озеро. Впоследствии большинство гейзеров "ожили". "Российская газета" Ольга Журман