В Хабаровском крае перед судом предстанет бывший начальник отделения районного отдела УФМС России, которая обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе СУ Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю.



Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отделения межрайонного отдела УФМС России по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре, которая обвиняется в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 3 преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, в ноябре 2012 года сотрудники миграционной службы в ходе проведенного рейда выявили 3 граждан Республики Узбекистан, которые проживали в одной из квартир г. Комсомольска-на-Амуре. У иностранцев были изъяты паспорта, которые начальник отделения незаконно удерживала у себя в течение нескольких месяцев. После того как у граждан Республики Узбекистан истек срок законного пребывания на территории РФ, обвиняемая привлекла их к административной ответственности по ч.1 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ). Помимо этого в ноябре 2012 года обвиняемая незаконно привлекла к административной ответственности одного из жителей г. Комсомольска-на-Амуре, который якобы сдавал квартиру для проживания иностранцам. На самом деле, мужчина квартиру иностранцам не сдавал. Зная об этом, начальник отделения составила на него несколько протоколов на общую сумму 36 тысяч рублей.

Преступления обвиняемая совершала ради улучшения показателей своей работы. От количества составленных протоколов по административным правонарушениям зависело отношение к ней руководства, а также размер ежеквартальных премий. Во время следствия 33-летняя обвиняемая вину не признала.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.