Два пепловых выброса произошло в воскресенье на камчатском вулкане Шивелуч, сообщает пресс-служба ГУ МЧС Камчатского края со ссылкой на Геофизическую службу РАН.



Первый выброс зарегистрирован утром, высота пеплового выброса составила 6,2 тыс. м над уровнем моря.

Второй выброс - на высоту 8 тыс. м - зарегистрирован в тот же день в 14:30 по камчатскому времени. Он сопровождался землетрясением продолжительностью около 4 минут.

Высота вулкана -2,5 тыс. м.

"С учетом направления ветра облако пепла распространилось в западном направлении от вулкана. На пути распространения облака пепла населенные пункты отсутствуют, пеплопада в населенных пунктах Камчатского края не зарегистрировано", - говорится в сообщении.

Пепловые выбросы носили разовый характер. Все туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан Шивелуч. Спасатели рекомендуют не водить туристические группы на маршруты, пролегающие вблизи исполина. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности.

Как отмечает пресс-служба, на сегодняшний день на территории Камчатского края сохраняется повышенная активность семи вулканов: Горелый, Ключевской, Шивелуч, Карымский, Безымянный, Кизимен, Плоский Толбачик. "Интерфакс-Дальний Восток"