Бывший военный городок Тикси-3, где в девяти домах проживает около 500 человек, в 30-градусные морозы испытывает проблемы с теплоснабжением, сообщает управление по работе со СМИ правительства Якутии.



На водонасосном комплексе "Нееловский", откуда вода подается на три котельные и далее - в девять жилых домов, вышел из строя глубинный насос. Коммунальщики пытались починить его, использовали резервный насос, однако и он не выдержал нагрузок. Установка нового насоса ситуацию не исправила, так как из-за перебоев подачи воды часть водовода замерзла.

"В настоящее время котельные в Тикси-3 работают от резервных емкостей в штатном режиме. Задействованы пожарные машины", - говорится в сообщении.

Власти Булунского района приняли решение приостановить подачу холодной воды во все дома, чтобы ее хватало для котельных. Людям к домам воду подвозят в канистрах.

Несмотря на все усилия, пришлось слить воду из систем отопления двух домов. В них проживает 96 человек.

"В технических этажах и подъездах установлены тепловые пушки. Жители пользуются электрообогревателями для поддержания температуры, в помещениях температура составляет от +15 до +18 градусов", - говорится в сообщении.

В остальных семи жилых домах и социальных объектах, по данным властей, поддерживается нормальный температурный режим.

Отмечается, что в Тикси вылетели десять специалистов по аварийно-восстановительным работам и первый заместитель генерального директора - главный инженер ГУП "ЖКХ Якутии" Юрий Хмельницкий. Кроме того, другим рейсом туда же отправился министр ЖКХ и энергетики Якутии Алексей Колодезников. Вместе с ним - очередная ремонтная бригада, а также необходимое оборудование и технический груз.

"В конце рабочего дня в Тикси вылетел еще один спецрейс. Самолет Ил-76 авиакомпании "АЛРОСА" загружен паропропарочной установкой на базе машины УРАЛ, автомобилем-водовозкой объемом 10 кубометров, утеплителем и иными необходимыми материалами", - добавляется в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"