Федеральный арбитражный суд Дальневосточного федерального округа не удовлетворил апелляционное обращение компании "Sakhalin Energy Investment Company ltd" (SEIC) о приостановлении решения управления Федеральной налоговой службы РФ об уплате компанией роялти в рамках разработки Пильтун-Астохского и Лунского месторождений в общей сумме 1,7 млрд рублей за 2008-2010 годы, сообщается на сайте суда.



Как говорится в материалах суда, компания считает необходимым списание налоговой инспекцией в бесспорном порядке 1,7 млрд рублей платы за пользование недрами. В обосновании ходатайства компания представила банковскую гарантию на сумму 850,1 млн рублей.

Как сообщалось ранее, Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") обжаловала в Федеральном арбитражном суде ДФО постановление Пятого апелляционного арбитражного суда от 27 ноября 2013 года и постановление Арбитражного суда Сахалинской области от 15 августа 2013 года, которые признали законным решение управления Федеральной налоговой службы РФ об уплате компанией роялти в рамках разработки Пильтун-Астохского и Лунского месторождений.

Межрайонная инспекция ФНС по Сахалинской области N1 потребовала от Sakhalin Energy уплатить 1,7 млрд рублей роялти за 2008-2010 годы.

Инспекция выступала ответчиком по делу, Минэнерго РФ - в качестве третьего лица.

Согласно материалам суда, у компании возникли разногласия с УФНС по схеме расчета роялти. Они касаются технологического газа, который используется для нужд объектов проекта "Сахалин-2", а также технологических потерь газа. Компания обосновывает свои доводы одним из пунктов Соглашения о разделе продукции, согласно которому такой газ должен вычитаться из объема добытых компанией углеводородов и не облагаться платой.

В свою очередь налоговое ведомство настаивает на правильности исчисления размера платы за пользование недрами, которая, по его данным, произведена в строгом соответствиями с положениями СРП.

Sakhalin Energy ранее оспаривала в судах законность самой проверки налоговыми органами начислений роялти российской стороне, поскольку он не является налоговым платежом.

Прибыль государства от СРП по "Сахалину-2" в 2012 году составила $676 млн. Раздел продукции по проекту начался в марте 2012 года. Кроме того, в рамках проекта в прошлом году в бюджет было выплачено $619 млн роялти. Налог на прибыль достиг $598 млн, он будет перечислен в 2013 году.

В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры Sakhalin Energy - "Газпром" (MOEX: GAZP) (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). "Интерфакс-Дальний Восток"