Китайские фрукты, в частности, мандарины являются одной из основных причин острых кишечных инфекций (ОКИ) среди сахалинцев, сообщает пресс-служба ТУ Роспотребнадзора региона.



"При проведении эпидрасследований групповых заболеваний ОКИ в качестве предполагаемой причины заражения заболевшие называли употребление в пищу фруктов из КНР, в частности, мандаринов. Проведенные лабораторные исследования фруктов показали наличие на поверхности мандаринов из Китая нора- и ротавирусов", - говорится в сообщении.

В этой связи эпидемиологи настоятельно рекомендуют все фрукты тщательно мыть и особенно те, которые чистят руками - мандарины, апельсины, бананы. С загрязненной поверхности вирусы переходят на руки, затем с рук - на очищенную мякоть.

По данным пресс-службы, уровень заболеваемости ОКИ в Сахалинской области в январе 2014 года пошла на спад и ниже уровня соответствующего периода прошлого года на 8,6%.

"Однако с наступлением холодов, как правило, отмечается сезонный подъем вирусных кишечных инфекций", - предупреждает пресс-служба.

Как сообщалось ранее, с осени 2013 года на Сахалине отмечался рост острых кишечных заболеваний, в том числе групповые заболевания ОКИ произошли в нескольких детсадах региона, в основном в Южно-Сахалинске. "Интерфакс-Дальний Восток"