Вертолет Ми-8 хабаровской авиакомпании "Восток" в четверг снял 13 членов экипажа с застрявшего во льдах судна "Диомид", сообщили в морском спасательном подцентре (МСПЦ) "Южно-Сахалинск".



"Вертолет забрал 13 членов экипажа и в 10:50 по сахалинскому времени отправился обратно в Николаевск-на-Амуре. На борту корабля остались двое механиков, а также на вертолете на судно был доставлен один охранник", - сказал собеседник агентства.

По его словам, три человека будут находиться на борту корабля с целью его консервации и охраны от разграбления до середины мая.

"Вертолет также доставил на "Диомид" все, что необходимо для зимовки - от электростанции до продуктов питания. Судно остается на том же месте без изменений, никаких угроз ему нет", - добавили в МСПЦ.

Информация о том, что во льдах застряло транспортное судно "Диомид", возвращавшееся из Магадана во Владивосток с пустыми контейнерами на борту, поступила 30 декабря утром по сахалинскому времени.

Корабль зашел в Сахалинский залив переждать шторм, северо-западным ветром туда нагнало льды, в результате судно оказалось блокированным. Экипаж судна состоит из 15 человек. Запасы продовольствия и топлива на борту судна имеются.

В районе, где застрял "Диомид", лед из-за ударивших сильных морозов смерзся и превратился в береговой припай с толщиной льда до 1 метра. Поэтому судно не движется, а стоит на одном месте. Корабль находится почти напротив города Оха (север Сахалина) примерно в 7 км от берега. Таяние льда в этом районе начнется в середине апреля.

Судовладелец принял решение о том, что корабль останется зимовать во льдах до весны. В четверг утром вертолет Ми-8 авиакомпании "Восток" вылетел для снятия с борта "Диомида" экипажа и отправки моряков домой. "Интерфакс-Дальний Восток"