Пограничники Хабаровского края и Еврейской автономного области совместно с таможенными органами в прошлом году зарегистрировали 190 случаев контрабанды и нарушений таможенных правил, что в 20 раз больше, чем в 2006 году, сообщил на пресс-конференции в среду начальник погрануправления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской АО Александр Костюченко.

"Это связано с тем, что увеличилось число участников контрабандных сделок, а также с тем, что увеличилась численность сотрудников и их качественная подготовка, оптимизирована система досмотра", - сказал он.

По словам начальника погрануправления, случаи контрабанды зарегистрированы на сухопутных, речных и морских пунктах пропуска. Один из ярких случаев - задержание на посту пропуска "Амурзет" в Еврейской АО гражданина КНР, который пытался провезти в Китай 1,3 килограмма золотого песка. Драгоценный металл был спрятан в банке, которую мужчина прикрепил скотчем к телу. Стоимость изъятого составила около 900 тысяч рублей.

В 2007 году пограничники зарегистрировали более 340 фактов нарушений режима границы, задержали около 120 нарушителей госграницы, более 100 нарушителей пограничного режима. Основная часть нарушителей границы - граждане Китая, которые ловят рыбу в российской части рек Амур и Уссури. В отношении 23 китайских рыбаков-нарушителей возбуждено девять уголовных дел, сообщил Костюченко.

"В Еврейской АО в конце августа 2007 года при проведении операции "Путина-Амур 2007" один из китайских рыбаков был застрелен, второй ранен. Пострадал и пограничник, рыбак нанес ему ножом многочисленные порезы рук. Прокуратура, расследовавшая инцидент, признала применение оружия пограничниками правомерным", - сказал начальник погрануправления.

По его словам, вопросы пресечения массового нарушения границы, особенно в период нереста рыбы, решаются совместно с китайскими пограничниками. Проводятся совместные встречи и рейды.

Благодаря действиям пограничников Хабаровского края и Еврейской АО, в прошлом году пресечена деятельность четырех организованных преступных групп и одного канала незаконной миграции из стран СНГ. Сейчас по этим фактам ведутся расследования. Всего по материалам, представленным погрануправлением правоохранительные органы возбудили 11 уголовных дел, сообщил Костюченко.

Основные задачи пограничников в 2008 году, отметил он, является совершенствование охраны границы, обустройство на новых рубежах после демаркации границы с Китаем, подготовка личного состава. Осенью этого года из пограничных частей уходят последние военнослужащие по призыву, служить будут сержанты, прапорщики, офицеры по контракту.

Задача комплектования на первом месте - это наша боеготовность и безопасность. К концу года укомплектованность кадрами погранотрядов достигнет 80-90%, сообщил Костюченко.

РИА Новости, Лариса Докучаева