Капитан рыболовного судна по решению суда в Приморье заплатит более 565 млн рублей за незаконный вылов более 245 тонн краба в Охотском море.



На сайте Генпрокуратуры РФ сообщается, что Шкотовский районный суд Приморья полностью удовлетворил иск о возмещении ущерба от незаконной добычи краба, поданный заместителем Генпрокурора РФ Юрием Гулягиным. Решение вступило в законную силу.

Установлено, что капитан сейнера-траулера "Новиково" Сергей Кошелев в промысловых районах Западно-Камчатской подзоны Охотского моря, превысив объемы, установленные на добычу водных биоресурсов, незаконно добыл более 114 тыс. особей краба камчатского весом 245 тонн и свыше 560 тыс. краба синего весом около тонны. Причиненный государству ущерб составил более 565 млн рублей.

В ноябре 2012 года Шкотовский районный суд признал С.Кошелева виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и приговорил его к одному году лишения свободы условно. Поскольку виновный добровольно не возместил причиненный государству ущерб, заместитель Генпрокурора РФ направил в суд иск о взыскании с капитана в бюджет государства суммы ущерба в размере более полумиллиарда рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"