Дальневосточная транспортная прокуратура Хабаровского края проверяет обстоятельства происшествия в Охотском море, где четыре российских судна оказались затертыми во льдах. Как сообщили вчера в пресс-службе ведомства, проверка проводится на предмет исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации на морском транспорте.

Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС, в пятницу Морским координационным центром были получены сигналы о работе аварийно-ремонтного буя, подающего сигналы бедствия на морских акваториях Охотского моря. После получения сигнала в предполагаемый район ЧП вылетел самолет Ан-74 Дальневосточной авиабазы МЧС.

В 100 км восточнее поселка Аян (Хабаровский край) он обнаружил дрейфующие со льдами большой гидрографический катер, рыболовный сейнер «Лима» и две несамоходные баржи (порт приписки Магадан). По данным МЧС, эти суда шли на зимнюю стоянку в поселок Аджан Аяно-Майского района Хабаровского края, но по пути были затерты во льдах толщиной до одного метра. На борту судов находились 14 человек. Как стало известно, сигнала бедствия капитаны судов не подавали, а радиобуи сработали по не выясненным пока техническим неполадкам.

Людей эвакуировали вертолетом Ми-8 МЧС и вертолетом одной из местных золотодобывающих артелей. Для координации действий в региональном центре МЧС был создан оперативный штаб. В результате были эвакуированы девять человек. Они доставлены в Николаевск-на-Амуре и Хабаровск. Остальные пять моряков, по решению капитанов судов, оставлены на судах и будут дрейфовать до выхода на чистую воду.

Морские спасатели назвали это «неразумным решением капитанов». Начальник владивостокского морского Спасательно-координационного центра Константин Свиридов выразил беспокойство в связи с ситуацией: подвижка льдов там начнется не раньше весны, на судах может кончиться топливо, снова возникнет чрезвычайная ситуация. В ходе эвакуации вертолет Ми-8 сбросил для оставшихся 100 кг продуктов. Следить за ситуацией во льдах сложно, так как радиосвязь с маломерными судами очень плохая.

Игорь Михайлов