В Хабаровском крае будут судить трех местных жителей, которые пытались организовать убийство знакомого, жизнь которого сами же застраховали на восемь млн рублей, сообщает СУ СКР по региону в среду.



"42-летнему мужчине предъявлены обвинения в приготовление к организации убийства по найму, 19-летнему парню и 20-летней девушке - в пособничестве в этом преступлении", - говорится в сообщении.

По данным следствия, мужчина-организатор, в отличие от своих молодых подельников, вину не признал.

В отношении обоих мужчин избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, девушка находится под домашним арестом.

В мае 2013 года 42-летний житель города Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) решил застраховать человека в нескольких страховых компаниях, а затем его убить и получить денежные выплаты. В свой преступный план он посвятил 20-летнюю девушку и 19-летнего парня.

Молодые люди нашли будущую жертву в местном селе Пивань, "втерлись" в доверие и обманом уговорили участвовать в афере.

"Злоумышленники купили мужчине новую одежду, сводили в парикмахерскую. После этого они застраховали его жизнь в шести страховых компаниях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре", - отмечается в сообщении.

Уточняется, что размеры выплат страхового случая были от 500 тыс. до 3 млн рублей. Получить выплаты на общую сумму восемь млн рублей должна была знакомая организатора преступления, которая не знала о готовящемся убийстве.

По данным следствия, как только все бумажные вопросы были улажены, молодые люди нашли исполнительницу будущего убийства - женщину, ведущую асоциальный образ жизни. Ей пообещали 150 тыс. рублей за "работу".

Однако в ходе подготовки к преступлению женщина передумала и пришла в полицию. Все дальнейшие переговоры велись под контролем оперативных служб.

26 октября 2013 года 19-летний злоумышленник привез исполнительницу к дому жертвы, вооружил ее отверткой и металлической трубой. Но во дворе дома их уже встречала полиция. "Интерфакс-Дальний Восток"