Следственные органы управления СКР по Хабаровскому краю возбудили уголовное дело в отношении главы Хабаровского района Владимира Алешко. Чиновнику инкриминируют часть 2 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".



По версии СК, районный глава причастен к "совершению незаконных действий, связанных с изменением категории и вида разрешенного использования земельного участка, относящегося к землям особо охраняемых территорий рекреационного назначения".

Как уточнили в Главном управлении МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, чиновник подписал постановление, на основании которого часть территории санатория в нарушение федерального законодательства была переведена из государственной собственности в муниципальную.

- Впоследствии, чтобы избежать проведения конкурсных торгов по продаже земельных участков, эта территория была передана в аренду одному из дачных товариществ. А затем участки были проданы по заниженной стоимости членам этого же товарищества, - пояснил представитель ведомства.

Накануне хабаровские следователи совместно с сотрудниками Дальневосточного главка МВД провели обыски по месту жительства районного главы, а также в его рабочем кабинете. Суд избрал в отношении чиновника меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

- В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на документирование дополнительных фактов противоправной деятельности главы района и возможной причастности к ним других должностных лиц администрации. Кроме того, проверяется законность выделения главой района частным лицам иных земельных участков, - добавили в полиции.

Владимир Алешко пока недоступен для комментариев. Как стало известно "РГ", с сегодняшнего дня он находится в отпуске. "Российская газета" Ольга Коваль