Два рыболовных судна, задержанных российскими пограничниками, приконвоированы в среду в порт Петропавловска-Камчатского.



Первое судно-нарушитель пришлось задерживать при помощи патрульного самолета авиации ФСБ, потому что на запрос по радио его экипаж не ответил и предпринял попытку уйти от преследования, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ по Камчатскому краю.

Когда нарушитель остановился и принял на борт досмотровую группу, оказалось, что судно приписано к порту Панама, называется "Дровер" и на нем российский экипаж - 15 человек. В трюмах "Дровера" найдено около 500 тонн минтая и минтаевой продукции, а также более 30 тонн икры.

В отношении капитана возбуждено административное дело о нарушении правил рыболовства. Также проводится проверка по признакам состава преступлений, предусмотренных статьей 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 256 УК РФ (незаконный вылов водных биоресурсов) и части 2 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда водных биоресурсов).

Операцию по задержанию нарушителя проводил экипаж пограничного судна "Аргал". А второе браконьерское судно - "Полярный" - задержал в Охотском море пограничный корабль "Дунай".

На траулере, приписанному к Петропавловску-Камчатскому, было обнаружено более 80 тонн минтаевой продукции, скрытой от учета. В отношении капитана также возбуждено административное дело за нарушение правил рыболовства. "Российская газета" Ольга Журман