Приморский краевой суд в четверг не удовлетворил жалобу прокуратуры на освобождение под залог бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна, обвиняемого в превышении должностных полномочий, сообщила адвокат подсудимого Наталья Беловцева.

"Прокуратура настаивала, чтобы Бахшецяна, в декабре прошлого года освобожденного под залог, снова заключили под стражу, мотивируя это тем, что, находясь на свободе, подсудимый может оказать давление на свидетелей, а также скрыться от суда", - сказала собеседница агентства.

Адвокат Бахшецяна на суде заявила, что подсудимый всегда по первому вызову являлся на судебные заседания, в том числе и 24 января, когда рассматривалась жалоба прокуратуры, и "заинтересован в восстановлении своего доброго имени".

Таким образом краевой суд оставил в силе решение Фрунзенского суда Владивостока, по которому в конце декабря 2007 года Бахшецяна освободили из-под стражи под залог в 1 миллион рублей, добавила собеседница агентства

Судебный процесс по делу Бахшецяна начался в суде Фрунзенского района 29 октября 2007 года. Несколько месяцев обвиняемый провел в СИЗО Владивостока.

Вместе с Бахшецяном на скамье подсудимых находятся его первый заместитель Александр Воробьев, начальник отдела таможенного поста "Морской порт "Восточный" Дмитрий Сусоев, старшие государственные таможенные инспекторы Денис Петров и Евгений Проявко, ведущий менеджер отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич.

По версии следствия, с июня по сентябрь 2005 года Бахшецян и Воробьев дали незаконное указание проводить на таможенном посту "Морской порт "Восточный" оформление импортных товаров, перемещаемых через границу России тремя коммерческими фирмами.

Все три фирмы получили льготу - оформление импортных товаров вне очереди и без таможенного досмотра. По мнению следствия, действия Бахшецяна позволили трем коммерческим фирмам контрабандно ввезти из Китая в Россию 515 контейнеров с различным товаром на сумму более 1,2 миллиарда рублей. Государство, по данным следствия, не получило таможенных платежей на сумму около 450 миллионов рублей.

Во время следствия по решению суда Бахшецян и Васич были взяты под стражу. С остальных фигурантов дела взята подписка о невыезде.

Бахшецяну предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе по пункту "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий), части 4 статьи 188 (контрабанда, совершенная организованной группой), части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб).

По словам адвоката Натальи Беловцевой, ее подзащитный отрицает все выдвинутые против него обвинения, считая себя невиновным. Следующее заседание суда по уголовному делу экс-начальника Дальневосточного таможенного управления назначено на 4 февраля.

РИА Новости, Вероника Перминова