Минприроды России обратилось в прокуратуру Хабаровского края с просьбой проверить факт вырубки леса на территории Баджальского заказника, сообщает сайт министерства природных ресурсов и экологии РФ в понедельник.



"Факты незаконной рубки леса на территории заказника федерального значения выявили инспекторы Комсомольского заповедника", - говорится в сообщении.

По информации Минприроды, незаконную вырубку леса осуществляла компания ООО "Арка-Лес" (правопреемник ОАО "Дальлеспром") на реке Дактукан (правый приток реки Баджал).

Кроме того, для вывоза незаконно добытых природных ресурсов компания построила лесовозную дорогу в устье реки Дактукан.

"Искусственная переправа исключила свободный проход рыбы, в том числе ценных пород, к местам нерестилищ. Данный факт является грубейшим нарушением природоохранного законодательства, и наносит существенный вред природным комплексам охраняемой территории", - отмечается в сообщении.

Во время проверки компания не смогла предоставить документы, разрешающие лесозаготовки.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин поручил оценить вред, нанесенный природным комплексам заказника. По предварительным данным, ущерб может составить несколько сотен миллионов рублей.

По данным официального сайта Минприроды РФ, в Баджальском заказнике обитает несколько видов птиц, занесенных в Красную книгу России и Хабаровского края. В том числе горный дупель, орлан-белохвост, беркут и другие. Также редкие растения: родиола розовая, борец Бабурина, соссюрея Сочавы, лжеводосбор мелколистный, скрытокучница и другие. "Интерфакс-Дальний Восток"