Сотрудники прокуратур Приморского края в 2013 году активизировали надзор за использованием бюджетных средств, выделяемых на нужды национальной обороны, в том числе в рамках гособоронзаказа и государственных программ, и выявили около 40 нарушений.



"Более 30 нарушений выявлено на дальневосточном заводе "Звезда", которое специализируется на ремонте и обслуживании кораблей Тихоокеанского флота", - заявил прокурор края Сергей Бессчасный во вторник во Владивостоке на расширенном заседании коллегии, где подводились итоги работы надзорного ведомства за 2013 год.

В частности, по его словам, в 2013 году проверки выявляли факты оплаты невыполненных работ, оплаты работ по цене, не соответствующей условиям контракта, включения в госконтракт уже проведенных работ, нецелевого использования бюджетных средств.

"По всем нарушениям законодательства принят комплекс мер прокурорского реагирования. На основании материалов проверок, проведенных прокуратурой, возбуждено и расследуется два уголовных дела", - сказал прокурор.

По его мнению, результаты проведенных проверок свидетельствуют, что "на оборонных предприятиях хищения и иные злоупотребления стали обычным делом".

Эти же причины, как считает С.Бессчасный, привели к "не единичным фактам срыва сроков исполнения гособоронзаказа".

Прокурор отметил, что до конца первого полугодия 2014 года на всех предприятиях "оборонки" Приморья будут проведены выездные проверки по соблюдению законодательства при исполнении всех государственных контрактов.

"Планы проверок уже сформированы и утверждены", - сказал он.

С.Бессчасный напомнил, что при прокуратуре края создана межведомственная группа по обеспечению законности в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также мобильная группа по проверке соблюдения законодательства при исполнении государственных контрактов.

Как сообщалось, в отношении должностных лиц ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту реализации госконтракта по ремонту боевых кораблей на Тихоокеанском флоте с завышением стоимости работ более чем на 63 млн рублей.

По завершении сервисного обслуживания корабля подрядчик, по данным Главной военной прокуратуры, представил к оплате и получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью произведенных работ более чем 63 млн рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"