Медицинская помощь потребовалась 142 заключенным, пытавшимся 16 января вскрыть себе вены в колонии поселка Тахтамыгда Амурской области, сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры Амурской области. Ранее представитель ГУФСИН сообщил что помощь врачей потребовалась 50 заключенным.

"В ходе прокурорской проверки установлено, что при проведении обыска в колонии № 5 в поселке Тахтамыгда осужденные, сопротивляясь законным требованиям сотрудников колонии о выдаче запрещенных предметов, нанесли себе резанные раны в область предплечий, лезвиями от разрешенных к использованию одноразовых бритвенных станков, отмечается в сообщении прокуратуры", - отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте областной прокуратуры.

По заключению врачей, повреждения носят поверхностный характер и не причинили вреда здоровью. Медицинская помощь оказана 142 осужденным, в госпитализации никто не нуждался.

"Установлено, что при изъятии лезвий от бритвенных станков, осужденные оказали физическое сопротивление сотрудникам колонии, которые применили в отношении 29 осужденных резиновые дубинки", - сообщает пресс-служба прокуратуры.

Согласно законодательству, сотрудники колонии для предотвращения причинения осужденными вреда самим себе и окружающим, а также оказания осужденными сопротивления персоналу исправительного учреждения, имеют право применять физическую силу и специальные средства.

По заключению врачей, все имеющиеся у осужденных телесные повреждения не причинили вреда здоровью.

Материалы прокурорской проверки по фактам применения к осужденным специальных средств и причинения осужденными себе телесных повреждений направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области.

РИА Новости, Вероника Перминова