Решение краевой судебной коллегии по делу Оксаны БАДАНОВОЙ вступило в силу. Теперь судебные приставы имеют полное право взыскать с 11 горбольницы 300 000 рублей компенсации, которые потребовала с врачей молодая мама за искалеченного в родах первенца.

Напомним, что «Комсомолка» уже дважды писала об этом громком деле. Речь шла о роженице из Некрасовки, у которой в январе прошлого года родился мальчик с тяжелейшими травмами. Малыша перевели в реанимацию перинатального центра. Ему было поставлено сразу несколько страшных диагнозов: асфиксия, признаки эпилепсии, церебральный паралич, осложнения с легкими и многое другое.

Инвалидом ребенок стал из-за неправильных действий врачей и акушерки, принимавших роды. Это подтвердили многочисленные проверки специалистов из управления здравоохранения. А также разбирательства в суде Индустриального района, куда Оксана Баданова подала иск. Медики не согласились с обвинениями в их адрес. Они говорили, что мол, роженица неправильно себя вела, не слушалась акушерку. Но суд все-таки вынес решение в пользу матери и ребенка. Потом было разбирательство в другом, более высоком суде. И опять - решение в пользу матери.

- На последнем заседании юрист 11 больницы показывал еще какие-то бумаги, – рассказывает мама Данилки. - Но судья была на моей стороне. Ведь я двое суток умоляла врачей сделать мне кесарево! Они знали, что ребенок крупный, мне самой никак не удавалось его родить. В результате – все те страшные болезни, которые получил мой мальчик. Триста тысяч, которые отсудила у медиков, потрачу на лечение сына.

Все необходимые бумаги уже находятся в службе судебных приставов, которые и будут взыскивать деньги.

- Ну и что дальше? - удивляется Петр КРЯЧЕК, главврач 11-й горбольницы. - У нас нет страхового фонда врачебной ответственности, как за границей. Так что приставам остается только описать имущество. А имущество больницы муниципальная собственность. Ну, могут еще расчетный счет арестовать. Тогда медперсонал не получит зарплату. Или больных недокормим. Или они не получат какие-то лекарства .

Но, скорее всего, этого не будет. Ведь мы собираемся и дальше отстаивать свою правоту. Дойдем до Верховного суда, если потребуется. Потому что мы не считаем себя виноватыми.- 13 января Данилке Баданову исполнился годик. Свой первый день рождения именинник отметил, лежа на руках у мамы. Сидеть и ходить Даня не может. Но Оксана страстно верит, что когда-нибудь ее сын встанет на ноги. Ведь медицина у нас - передовая.

Татьяна МУСИНОВА, начальник организационно-аналитической контрольной и кадровой работы управления здравоохранения Хабаровска

- Мы рассмотрели жалобу от Оксаны Бадановой и провели проверку. А оплачивать компенсацию в триста тысяч рублей будет 11 больница – как ответчик по иску. Больше ничего по этому поводу сказать не могу.

Анна РУТБЕРГ . Фото: ЗЕМЛЯК. kp.ru