Присяжные по делу "приморских партизан" во Владивостоке удалились в совещательную комнату для обсуждения вердикта.



Началу обсуждения предшествовало напутственное слово, которое произнес председательствующий в процессе судья. В частности, он призвал присяжных объективно оценить все изложенное в ходе судебного следствия и не ориентироваться на сложившееся вокруг этого дела общественное мнение.

"Мы вправе ожидать всестороннего вердикта. Я призываю вас полагаться только на свою память и на то, что вы уяснили, а не на мнение других", - сказал судья, обращаясь к коллегии.

Он передал присяжным согласованный сторонами список вопросов, который уместился на 106 листах. Коллегии предстоит ответить на более чем 200 вопросов о степени виновности подсудимых в совершении 23 преступных деяний или непричастности к ним.

Ранее в ходе прений гособвинитель попросил присяжных признать подсудимых виновными в убийстве четырех жителей поселка Кировский, нападениях на милиционеров, разбоях и кражах. Представитель прокуратуры считает, что их вина в суде была доказана.

Адвокаты же попросили присяжных о снисхождении. Подсудимые вину отрицают.

Судьбу "партизан" будет решать коллегия, куда входят трое мужчин и девять женщин.

Как сообщалось, по делу "приморских партизан" судят жителей Кировского района Приморья братьев Александра и Вадима Ковтунов, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина.

Они обвиняются в серии убийств, бандитизме, разбоях, похищении документов, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей.

22 января подсудимые выступили перед присяжными с последним словом, где заявили о своей непричастности к убийствам милиционеров, переложив вину за это на покончивших с собой при задержании членов банды. "Интерфакс-Дальний Восток"