Уже сообщали о трагическом случае, который произошел в Дальневосточном университете путей сообщения 7 декабря прошлого года («Что произошло на парадной лестнице», «Тихоокеанская звезда», 13.12.2007 г.), и обещали читателям сообщать о ходе расследования, которое проводит следственный отдел по Железнодорожному району Хабаровска следственного управления при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю.

Как известно, в этот день, около четырех часов дня, девушка, выходившая из университета, сообщила охране, что на втором этаже главного корпуса, рядом с центральной лестницей, разговаривают двое парней и «одному из них плохо». Поднявшись на второй этаж, охранник увидел парня, лежащего на полу. Студент второго курса Андрей Немцов был без сознания, в тот же день он умер в больнице, куда его доставила «скорая помощь».

По мнению преподавателей, которые были в это время в вузе и пытались оказать первую помощь Андрею, это был несчастный случай. И все же после проверки было возбуждено уголовное дело по статье 111, часть 4 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

Результаты судебномедицинской и судебнобиологической экспертизы, которые мы получили недавно, подтверждают, что это был не несчастный случай, его дважды ударили по голове, рассказывает юрист второго класса, следователь Александр Лобода. Причем студент получил черепномозговую травму, которая привела к смерти, непосредственно в центральном корпусе университета, там, где его и нашли, а не гдето в другом месте, в предшествующее время. Такое ведь тоже могло быть....

Александр Лобода рассказывает, что следствием отработаны несколько версий. Драка, в ходе которой были причинены телесные повреждения, от которых Немцов упал и ударился головой, была с самого начала одной из основных. Были и другие. К примеру, версия о том, что к этому причастна служба охраны, не подтвердилась.

Найти очевидцев драки пока не удается, объясняет он. Однокурсники и друзья погибшего, которых мы опросили, характеризуют его положительно, считают, что неприязненных отношений ни с кем у Немцова не было, то есть конфликт с кемто из его окружения исключается. Сотрудниками уголовного розыска проводится огромная работа. В университете учатся и работают более 7000 человек. Составлен портрет девушки, которая обратилась к охранникам, проводится работа со студентами. В том, что преступление будет раскрыто, сомнений нет.

Очевидцев этого происшествия не могло не быть, и, позвонив в следственный отдел по телефону 389381, они могут оказать существенную помощь в расследовании.

Валентина СЕМЕНОВА. Газета "Тихоокеанская Звезда"