Охотский районный суд вынес приговор 26-летнему жителю Магаданской области Дмитрию Виноградову, сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.



Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленный поджог чужого имущества, повлекший причинение значительного ущерба).

Речь идет о резонансном преступлении, которое произошло в поселке Новая Иня Охотского района Хабаровского края в ночь с 17 на 18 февраля 2013 года. Суд установил, что Виноградов согласился на предложение заместителя директора рыбоперерабатывающего предприятия, расположенного в этом же поселке, поджечь рыбзавод общины малочисленных народов Севера "Усчан". Заказчик надеялся таким образом ухудшить финансовое состояние конкурентов. В ту ночь организатор поджога, Виноградов и еще один житель Магаданской области Константин Амамич на снегоходах добрались до предприятия, связали сторожа, вскрыли помещения и цеха, облили их бензином и подожгли.

Ущерб, который удалось им нанести ООО "Община малочисленных народов Севера "Усчан", составил свыше 114 миллионов рублей, многие жители поселка Новая Иня потеряли работу.

Наказание, которое назначили преступникам, можно счесть довольно мягким. "Суд учел характер и степень фактического участия подсудимого в совершении преступления, активное способствование раскрытию преступления и приговорил Виноградова к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении", - рассказали "РГ" в прокуратуре.

Ранее по данному делу был приговорен к лишению свободы на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении Константин Амамич. Оба приговора вступили в законную силу. "Российская газета" Инесса Доценко