В 15 миллионов рублей оценили специалисты ущерб от незаконной вырубки ценных пород деревьев в особо охраняемой зоне реликтового ореха в Вяземском районе Хабаровского края, сообщил в пятницу представитель прокуратуры Хабаровского края. Территория, где обнаружены незаконные порубки, считается орехово-промысловой зоной, там собирают кедровые орехи.

Кроме кедра, вырубка которого запрещена законом, в особо охраняемой зоне растут и другие ценные породы дерева. Также этот участок называют "легкими" Вяземского района. В особо охраняемой зоне заготовка древесины запрещена вообще, удаление больных и поваленных деревьев ведется только с разрешения лесхоза.

"Лесозаготовители вырубили около 300 деревьев особо ценных пород: ясеня, дуба и елки, 15 человек, подозреваемых в преступлении, милиционеры задержали с поличным в минувшее воскресенье, у них изъяты техника и около 100 кубометров древесины", - рассказал представитель прокуратуры.

По его словам, уже установлено, что заготовку древесины организовал директор одного из предприятий района имени Лазо, соседнего с Вяземским.

"По результатам совместной проверки Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Вяземского района правоохранительные органы возбудили уголовное дело по третьей части статьи 260 (незаконная порубка деревьев и кустарников в особо крупном размере) УК РФ" - сообщил представитель прокуратуры.

Он уточнил, что по решению суда один из подозреваемых арестован.

РИА Новости, Лариса Докучаева