Камчатская прокуратура запретила учителям и школьным администраторам использовать бесплатный труд учеников и самовольно вводить различные виды наказаний.



В прокуратуре обнаружили, что в уставах многих школ содержались нормы, по которым ученики были обязаны бесплатно трудиться. Мыть классы, исполнять обязанности дежурных или охранников итп. В прокуратуре на это заметили, что все виды деятельности, не связанные с освоением образовательных программ, школьники могут выполнять только добровольно и с согласия родителей.

Представители прокуратуры также нашли, что школы придумали новые виды дисциплинарной ответственности для детей: «строгий выговор», «возложение обязанности возместить вред», «принести публичное извинение». Между тем ФЗ «Об образовании» предусматривает только три вида наказания: замечание, выговор и отчисление.

Многие школы были уличены в том, что ввели дополнительные ограничения для перевода учеников из других заведений.

Родители камчатских учеников, чтобы перевести детей из школы в школу, должны были собрать выписки из классных журналов, табели четвертных и полугодовых оценок, выписки текущих оценок, заверить все это у директора школы. Затем надо было собрать серию медицинских справок, документы об уровне образования и уровне освоения образовательных программ.

В прокуратуре разъяснили: документы об уровне образования должны предъявляться вместе с личным делом только учениками 10-11 классов. Медицинская справка может предоставляться по усмотрению родителей, но не является обязательным документом, отсутствие которого может служить основанием для отказа в приеме на обучение.

По результатам проверки на незаконные акты принесено 20 протестов, резюмировали в краевой прокуратуре. Новый Регион, Алексей Усов