В центральной больнице Октябрьского района Амурской области скончалась молодая женщина. Предварительная причина ее смерти - свиной грипп.



- По этому случаю состоялось заседание комиссии по ЧС. Определен круг лиц, которые контактировали с умершей, лечебное учреждение сейчас находится на карантине, - рассказала "РГ" Ирина Вальченко, заместитель главы районной администрации.

На следующей неделе в Приамурье ожидается превышение эпидемического порога по ОРВИ, врачи уверяют, что поводов для паники у населения нет.

- Это обычная картина, которая повторяется из года в год, в это время всегда регистрируется повышение эпидпорога по простудным заболеванием. Что касается летального случая, у женщины было тяжелое хроническое заболевание, и она слишком поздно обратилась за медицинской помощью. Занималась самолечением, у нее была выделена и пневмококковая инфекция, - пояснила замглавы Роспотребнадзора по Амурской области Алла Перепелица.

В Приамурье первые случаи заболеваний свиным гриппом были зарегистрированы в 2009 году, в 2013-м их не наблюдалось. С 2010 года в состав вакцин от гриппа входит и штамм свиного. В целом по России этот подтип зафиксирован в 20 регионах.

С начала года в области зарегистрированы три случая заболевания свиным гриппом. "Российская газета" Александр Ярошенко